2022年02月23日

楽しかった〜♪

今日は、待ちに待った学芸会!

子ども達は、元気いっぱいに会場までやって来ていたり、少し緊張した面持ちでやって来たりと、様々な様子でした。

私達教師は、そんな子ども達の姿を受け止め寄り添いながら、これから始まる本番に向けて、モチベーションを高めるようにしていますよ。

伸びる会幼稚園の学芸会では、音響・照明・舞台、全てプロの方にお願いをして行っています。

子ども達と本気で表現遊びを楽しんでいるのです。

様々な演出が加わる事で、子ども達もさらに気合いが入りますね。

また、衣装を着る際には、丁寧に最終チェック!

1度きりの出番だからこそ、抜かりなく準備をするようにしていますよ。

本番の舞台では、子ども達が力を出し切れるよう、どんなところを頑張りたいのか問いかけたり、どんなことをポイントにしているのかを振り返りながら、気持ちを高めていきます。

キラキラ輝く照明やたくさんのお客さんがいるからこそ、緊張していつも通りの力が出なかったり、気持ちが高ぶってしまったりと、様々な姿が見られます。

出来・不出来ではなく、子ども達が大きな舞台で最後まで取り組んだこと、皆で力を合わせて本番を迎えられたことが大切なのです。

終わった後には、子ども達の頑張りを認め、自信に繋がるように声をかけました!

このように学芸会を無事に行えるのも、先生方が連携を取りながら行っているだけでなく、バスの運転手さん、役員の保護者の皆様、音響さん・照明さん・舞台さんなど、たくさんの方々の力があってこそです。

そして、この学芸会をゴールにするのではなく、これからの活動や表現遊びに活かしていく事が大切なのです。

3月が近づき、1年の終わりを感じるようになりましたので、1日1日を大切にしながら、元気に過ごしていきたいと思います。

(吉田)