2022年02月21日

わぁ!氷だ!

本日は太陽も出ており、ぽかぽか日和になりましたね。

朝、園庭に子ども達が遊びに来ると何やらじゃぶじゃぶ池に集まっている姿が・・・

昨日の夜は気温が低かったようで、水が溜まっていたところが凍ってしまったようです。

氷を見つけた子ども達は触ってみたり、掴んでみたりと嬉しそうにしていましたよ♪

冬ならではの自然現象を通して、なぜだろう・不思議だなと考える、良い機会となりました。

とある年少組のクラスでは、3月の壁面制作を行いました。

春も近づき、そろそろ園庭にも蝶々が飛んでくるのではないかということで、蝶々の壁面を作ることにいたしましたよ☆

もうすぐ進級ということもあり、この1年間で出来ることも増えてきました。

そこで、新たな試みで「デカルコマニー」に挑戦してみました!

紙の半分に描いてある蝶蝶の型に絵の具で自由に色を塗り、それを半分に折ることで、左右対称に模様ができるという面白さを感じられたように思います。

半分に折る前に絵の具が乾いてしまい模様がでてこなかったり、思うように模様がでなかったりと苦戦している姿も見られましたが、開いて見た後にもし思うような模様が出なかった時には「もう一度絵の具を上から塗ってもいいよ」など声を掛けて、子ども達が満足出来るまで制作に取り組めるようにしてますよ。

これからも、子どものこうしたい!という気持ちを大切にし、意欲を高められるようにしていきたいと思います☆

(中西)