2022年02月18日

一緒に♪

今日は、温かい日差しの中に風が吹いており、寒さと温かさを感じることができましたね。

子ども達は日向と日陰を行き来して「こっちは温かい!」、「でもこっちは寒いよ!」と思ったことを言葉にして友達と共感したり、共有したりして楽しんでいましたよ。

朝の園庭遊びでは、友達とくっついて電車ごっこをする子ども達の姿が!他クラスの友達が「入れて」と来ると、すぐに「いいよ!」と言ってくれて、どこに向かう電車なのか教えてあげていましたよ。教師が見守っていると、「先生も一緒にしよう!」と誘ってくれて、手を取って「後ろから着いてきてね」と後ろに誘導してくれました。優しい電車ですね♡電車遊びの中でも、私達教師は友達との繋がりを大切にしており、友達がいる所に駅を設けることを提案して、友達の前で停車することによって、電車に興味を持ってくれるようにアプローチをかけていますよ。

午後は、学芸会で歌う斉唱を初めて年少組の皆で歌いました。皆で歌ったことに対して感想を聞いてみると「沢山の友達と一緒に歌えて嬉しかった!」と言っていましたよ。歌った後に子ども達にどうだったか聞くことで、誰かと一緒に歌う喜びを感じられるようにしています。

本番が楽しみですね☆

(梶山)