2022年02月17日

寒くても…?

本日、年少組では体育がありました。

4人でペアになり、かけっこを楽しみましたよ。大運動会のかけっこをした際に、真っ直ぐ前を見ること、最後まで諦めないこと、腕を沢山振ることを子ども達に伝えており、そのことを改めて確認して行いました。

「◯◯さん、頑張れー!」、「腕振って!」と友達を応援する姿も。教師の応援よりも、友達からの応援は、時により一層子ども達に届きます。

仲の良い友達に応援され、照れくさそうにも気合いが入る子ども達は、最後まで頑張り切りましたよ!寒い日にも、身体を沢山動かすことで、身体が暖まることを実感したようでした。

また、年少組のあるクラスでは学芸会に向けて表現遊びを楽しみました。

本番、教師は一緒に舞台に立たずに子ども達だけで出ることを伝えると驚いていましたが、実際にやってみると友達同士で「こうだよ!」、「いいね!」などと声を掛け合って子ども達だけで1つの作品を作ろうと一体感が生まれました。「皆だけで出来ちゃったの!?」と声を掛けると自信満々な表情を見せる子ども達。

終わった後には、必ず頑張りを認め、意欲や自信へと繋げていますよ。「もっとやりたい!」という気持ちを引き出しながら、本番に向けて期待を高めてままいります。

(高橋)