2022年02月16日

どこまで高くなるかな♡

日中は気温も上がり、過ごしやすい1日になりましたね。

近頃は少しずつ春の訪れを感じるようになり、いちょうの芽も膨らんできていますよ♪

朝礼では、園長先生からも木の芽についてお話がありました。

お話を聞くと子ども達の視線はすぐさま園庭の木々へ・・・

こうして身の回りの自然にも目を向けて、様々な成長を発見をしたり、疑問に思ったりすることができますね。

私達教師も、日々どのくらい芽が膨らんできたのかを観察するようにしていますよ♪

なんだか春が待ち遠しくなってきましたね♡

園庭遊びでは、何やら砂場に夢中な子ども達が・・・

ある女の子の提案で、教師も一緒になって砂の山を作っていましたよ。

私達教師は遊具全体に危険がないかを見守る中でも、子ども達との関わりも大切にしています!

一緒にやりたいという子どもの気持ちに寄り添うと共に、全体を見ながら過ごしていますよ♪

もう一度砂場を覗きにいってみると・・・

今度は年中組の男の子達がこんなに大きな砂山を作っていました!

「みんなで協力して作ったんだよ!」と教えてくれました。

最初は小さな山でも、みんなで力を合わせれば、どんどん大きくなっていきますね。

こうした遊びの中で、友達と協力することの楽しさや難しさなどを経験し、どうすればいいのかを考えるきっかけにもなったようです。

近くで別の遊びをしていた子も、この山の高さにはびっくり仰天でした☆

さて、3学期の大イベントとなる「学芸会」が近づいてきました!各クラスでは子ども達が表現遊びに没頭しているようです♪

園庭では自然と身体を動かして踊っていたり、友達と一緒に歌ったりしている姿も見られましたよ!

そんな子ども達の豊かな表現を、もっと引き出してあげたいですね☆

(宍戸)