2022年02月10日

ワクワク!ドキドキ!

今年2度目の雪が降る1日となりましたね。

昨日の帰りの会の放送で、園長先生から雪予報であることを教えていただいていたので「明日、雪降るかな?降るよね?」、「遊べるかな?」と話していた子ども達は、とてもワクワクしていましたよ♪

雪が降ると大人になってもわくわくした気持ちになりますね。

また本日、年中組では造形の授業で切り紙を行いましたよ。

造形では、特に子ども達の自由な発想を大事にしています。

初めは切り紙を貼る台紙は、切る予定ではありませんでしたが、切りたいと言っていた子に対し「どうなるか試してみても良いよ」と子ども達の案を受け入れています。

上手くいくかどうかは、やってみないと分かりませんね。

「失敗しても大丈夫!その後にどうするのかを考えることが大事だね。」と子ども達にも伝えていますよ。

例え大人が頭で想像し失敗すると分かったとしても、子どもの好奇心を高める為には試してみることが大切ですね。

子ども達が様々なことに興味を持ち、挑戦することを意識できるように日々工夫していますよ。

(原)