2022年02月09日

楽しいね!!

本日は気温が低くなりましたが、お日様が顔をのぞかせてくれていましたね。
子ども達も「なんだかポカポカするね」と嬉しそうに日向ぼっこをする子どもの姿も・・・!
寒さに負けず、元気に過ごせるよう、たくさん遊んでほしいと思います。

また、各クラスでは学芸会に向けて取り組みが始まっていますよ。

ただ教師が見本として踊る、演じるのではなく、なりきり遊びやリズム遊びを取り入れることで子ども達も自然と覚え、その踊りや物語が大好きになり親しみが持てるようになっていきます。

そこから、より参加意欲も高まり、子ども達から「ここはもっと楽しい感じかなあ?」、「この踊りはどう?」とアイデアも出してくれることも!
劇遊びやリズム遊びでは、完成度ではなく子ども達がどれだけ表現遊びを楽しめるか、遊び込めるかが重要です。
指示されたり、強制されたりするものは大人でもつまらなく感じてしまいますよね。
だからこそ遊びの中から子ども達の自由な表現、表情などを引き出せるように今後も取り組んでいきたいです!

(小峰)