2022年02月14日

「雪だ〜!!!」

雪の予報がありましたが、青空が見える気持ちの良い一日となりました。

冬の冷たい空気を吸い込むと、気持ちがシャキッとしますね。

木曜日に降った雪を山のように盛り、雪の遊具を用意しておりました。

登園するなり、我先にと雪で遊び始める子ども達。

滑り台の様に斜度を付けた溝を掘っていたことで、登ったり、雪玉を転がしてみたりと思い思いの遊びを楽しんでいる様子でしたよ。

環境を整えてあげることで、子ども達が想像を膨らませながら遊びに没頭することができますね。

年中組では、英語の活動がありましたよ。

講師の真似をしながら英単語を言ったり、歌を歌うことを楽しんでいた子ども達。

中には、恥ずかしさから声や動きが小さくなってしまう子の姿も見られましたが、教師が積極的に歌ったり、発音したりすることで、子どもも安心して活動に取り組むことが出来ました。

「出来た!」という気持ちが今後の自信にも繋がりますね!

2月14日は「煮干しの日」でしたよ。煮干しには、タンパク質やカルシウム等、豊富な栄養が含まれています。寒い日が続いておりますので、栄養をバランスよく取り、健康的に過ごしましょう!

(設楽)