2022年02月08日

自己紹介☆

本日は曇り空となり、まだ風が冷たい時期が続きますね。

沢山体を動かして、子ども達が元気に過ごせるようにしてまいります!

今、伸びる会幼稚園には実習生が来ていますよ♪

朝礼の際には自己紹介をしてくれました。

自分の名前を絵で表現して楽しく伝えており、子ども達からも「名前覚えたよ」と声をかけられていましたよ。

名前を知ることで、子ども達と関わるきっかけとなりますね。

実習だからこそ、様々な経験から沢山のことを学んでほしいと思っています。

各クラスでは学芸会へ向けて表現遊びを行っています。

「この時の役はどのような気持ちだったのだろう」と問いかけると「悲しい気持ちだったと思うな」と、友達と考えを伝え合っていました。

年長組では、羞恥心から恥ずかしがる様子もありますが、友達と一緒に台詞を言ったり、身振り手振りを付けたりすることで、楽しんで取り組むことが出来ていますよ♪

私達教師は、子ども達の豊かな表現を引き出せるように、どのように声をかけたらいいのか考えながら行っていますよ。

また、教師の声かけによってその場の雰囲気も変わってきますので、自由な表現が認められる楽しい環境を作り出せるように心がけていますよ。

自由に表現することの面白さを感じられるようにしていきたいですね。

(長塩)