2022年02月07日

キレイな色♪

今日の夜は氷点下になるそうですよ。

外に水を張っておくと氷になっているかもしれないと子ども達にも話してみると「え〜!」と驚いている子もいました。

明日の朝、登園した際に実験してみた結果を教えてくれる子がいるかもしれませんね。

昼間は日差しが降り注ぎ、良い天気のもと園庭で遊ぶことができました!

立春を迎え、少しずつ温かくなる日が待ち遠しいですね。

年長組のあるクラスでは、今年度最後の造形がありましたよ。

今回はいつもとは異なる分厚い紙に絵の具で絵を描きました。

画用紙を触ってみると、「ザラザラしている方とツルツルしている方があるね!」という発見をしている子もいましたよ。

紙が渡されてからは、何を描くのかとワクワクしていた子ども達☆

講師の先生から「今日は好きな物を描いていいよ!」という話があり、夢中になって取り組んでいましたよ。

パレットの中の絵の具を混ぜてみると綺麗な色に変わり、うっとりしながら筆を取っている子も・・・♡

近くの友達と「何の絵を描いているの?」、「見せて!いいね!」というように絵を通してコミュニケーションにも繋がっていましたよ。

完成した際に教師からもどのような絵を描いたのか聞いてみると、こだわって描いたところや描いていて新たな発見をしてことを伝えてくれるなど、子ども達の素敵な作品を感じることができましたよ!

これからも子ども達の「好き」という気持ちや「楽しい」といった感情を大切にして活動へ取り組んでいきたいと思います。

(村中)