2022年02月04日

立春♪

本日2月4日は立春です。

暦の上ではもう春となります。

昨日の節分で自分の心の中に潜む鬼を追い出すことができた子ども達。

新たな気持ちで春を迎えることができたことでしょう。

園長先生から新しい芽が出る季節というお話を聞いて、春探しに出かける可愛らしい子ども達。「なにしているの?」と周囲には沢山の子ども達が集まってきましたよ。

園庭に咲いている花の蕾が膨らんでいることを発見したり、木の芽が大きくなっていることに気がついたりと色々なことへ目を向けるきっかけとなったようです。

寒さもまだ厳しいですが、体を縮こまらせて過ごすことがないように、遊びの提案をしながらワクワクした気持ちで過ごせるようにしていますよ。

年長組のクラスでは、文字あそびを行いました。

今まで沢山の文字を書いてきた子ども達は、書くことへの意欲も高く、丁寧に取り組むようになっています。

遊びとして形を捉えて、楽しいと思えるからこそ集中して取り組むことが出来るのです。

そのため、教師もどのように伝えたら子ども達が楽しめるのか考えて指導内容を考えていますよ。

子ども達の成長を見逃すことのないように1日1日大切に過ごしていきたいですね☆

(城戸口)