2022年01月20日

ワクワク・・・♫

天気が良く、晴れやかな一日となりましたね。

本日は大寒。

子ども達に立春のこともに一緒に伝えると、春を楽しみにする声が聞かれました。

気温が低い日が続きますが、友達と一緒に体を進んで動かしていくことで体を温めていきたいですね。

年長組では、造形の時間で画用紙を2枚使用し、切り抜きを行いました!

1枚はそのままで、もう1枚は真ん中から切り込みを入れ、好きな形に切っていきます。

切り取った形を使用するのではなく、今回は切り抜いた紙を張り合わせましたよ。

切っていく中で好きなイメージを広げたり、イメージ通りに切るにはどのようにすれば良いのか考えたりしながら切る子など、1人ひとり違う姿が見られていましたよ。

「切ってみたらこんな形になったよ」、「木の窓から狼が出ているようにしたいんだ」と切ることにワクワクしながら取り組んでいました♫

好きなようにイメージする楽しさを感じ、自分で考える力を付けられるようにしていきたいですね。

これからも子ども達がワクワクするような遊びを行ってまいります!

(長塩)