2022年01月21日

好きになること♡

本日は気持ちの良いお天気でしたが、大寒で風の冷たい1日となりましたね。

大好きな先生にくっついてみたり、お友達と一緒に園庭を探検してみたり、と寒さにも負けずに子ども達は元気いっぱいに遊んでいましたよ。

また、年中組では文字遊びを行いました。
ひらがなを教えるだなんて何だか難しいと思う方もいるかもしれませんが、伸びる会幼稚園は遊びながらの教育を大切にしているため、教え込むことはありません。

文字遊びをする際には素敵な魔法の言葉があるのです!
例えば、「ん」の場合、「滑り台滑って もう一度登って 小さなお山を下りたら はらう」
と唱えて書くだけで、あら不思議!いつの間にか書けちゃった!!

子どもでも楽しくひらがなを書け、書きたい!という意欲に繋がっていきます。
魔法の言葉のように、子どもがイメージしやすい滑り台やお山などに例えることで、より親しみを感じながら最後まで飽きずに取り組むことが出来ますよ。

鉛筆を正しく持って書くことも大切ではありますが、まずはその文字に興味を持って「書きたい!」、「やってみたい!」と思い、文字遊びの活動を好きになってもらうことを第一に考えています!

文字遊びの活動だけではなく、子どもの原動力は何事も「好きになる」ことから始まります。
たくさんの好きなもの、好きなことを見つけて遊びの中から様々なことを学べるようにしていきたいです。

(小峰)