2022年01月19日

みんな違ってみんないい♩

寒い日が続いていますが、子ども達は園庭で沢山身体を動かして遊んでいますよ。

寒さを吹き飛ばすくらいの子ども達の笑い声に周りの人も元気になりますね。

お預かりを覗いてみると、大縄跳びをしたり、鬼ごっこをしたりと子ども達が身体を温めることができる遊びの場を設けていました。

身体を動かしているとポカポカとして温かくなってきますね。

そのような感覚を子ども達自身が感じられるようにすることで寒さに負けない強い身体づくりができるのですよ。

今日は水曜日で午前保育となりましたが、表現遊びをしているクラスがありました。

様々な動物になりきったり、様子を身体で表してみると・・・

子どもによって思い描く物が異なっており、様々な表現を見ることができました。

子ども達にも紹介してみると、「◯◯ちゃんの動き、本物みたい!」、「面白いね!」と、それぞれの動きに対して興味を示している姿が見られましたよ。

表現に「正解」はありません。

そのため、子ども達の自由な表現を伸ばせるように、一人ひとりの姿を認めながら働きかけをしていきたいと思います。

(村中)