2022年01月18日

発見!

快晴の空に冷たい風。

頬や鼻の先を赤くしながらも元気いっぱいに遊ぶ子ども達。

年長組は、園外勉強で「戸山公園」へ行きましたよ。

1ヶ月に1度、園外勉強に行くことで季節の変化やその時期の植物の変化に興味が持てるようにしています。

バラの蕾が膨らんでいることを発見した子ども達。

「こんなに寒い中でもバラって咲くんだね」や「僕たちも寒さに負けないぞ〜」とお友達と会話を楽しんでいましたよ。

戸山公園には箱根山という小さなお山があります。

年長組は以前、お泊まり保育で箱根へ行った時に山登りをしていますので、箱根山の文字に大喜び!

「えいえいお〜!」をして山登りの気合いも十分でした。

いざ登ってみると、「箱根の山よりも全然低かったね。こんなのへっちゃらだよ」という声が聞こえて来ました。

年長組のこの時期になると、様々なことを経験して発言にも自信がみられるようになってきます。

小学校への進学を控えていますので、様々なことに挑戦して「出来た!」という経験を積み重ねることで自信をつけていって欲しいと思います。

(城戸口)