2022年01月17日

みんなと一緒だと楽しいね!

今日は太陽の日差しが温かく感じる1日となり、汗をかいている子がいる程でしたよ!

寒い日はどうしたら体が温かくなるのか、ゲーム感覚で楽しみながら運動できるといいですね☆

年長組は英語と音楽がありました。

伸びる会幼稚園には専門科目の授業で他にも体育と造形があり、講師と一緒に取り組んでいますよ♪

英語では、体を動かして英語を発音することで親しみが持てるようにしていますよ!

教師も積極的に発音したり、体を動かしたりすることで楽しい雰囲気の中で行えるようにしています♡

他にも、バスや電車、船などの乗り物を発音しながら変身することで、自然と身に付いていきますね。

音楽では、音楽室に移動して鍵盤ハーモニカを弾いたり、楽器に触れたりする中で感性を磨く時間をなっています。

今日の音楽は今年度最後の授業ということで、感謝の気持ちを講師の先生に伝えましたよ。

音楽会の取り組みを経て、みんなで演奏する楽しさや音が揃う気持ち良さを味わった子ども達。

その経験もあり、鍵盤ハーモニカを弾く姿は一生懸命で、成長を感じた瞬間でもありました。

3学期は1年を締めくくる学期となりますので、進級・進学へ期待感を高めながらも1日1日を大事に過ごしていきたいですね!

(長島)