2022年01月14日

バスに乗って♪

本日は、北風が強く寒い1日となりましたね。

年長組は待っていた鏡開きの日!お汁粉を食べて、百人一首大会を行いましたよ。

子ども達からは「楽しかったー!」、「40枚取ったよ!」、「◯◯ちゃんが1位だったんだよ」などと嬉しそうに話している姿が見られました。

中には、悔しい思いをしている子もいましたが、行事を重ねるごとにたくさんの成長が見られます。

1つ1つの行事だけでなく、些細な成長も見逃さないようにして、記録したり、保護者の方に伝えたりしていますよ。

年少組は、園外勉強で戸山公園へ出かけましたよ。

子ども達はマスクをして、消毒も行い感染対策もバッチリ!

久しぶりの園外勉強だったため、バスに乗ってからバスでのお約束、公共の場でのマナーを確認しました。

子ども達が安全にバスに乗り、怪我なく過ごせるように約束事は大切ですね。

1つ1つ確認して楽しく過ごすことが出来ましたよ。

最近では寒さから身体を縮こませている子も多く見られていますので、公園では思い切り身体を動かして遊びました。帰りのバスでは「次はどこに行くの?」、「楽しみだな」との声も!

次の園外勉強では、どこに行くのか楽しみですね!

さて、年少組のあるクラスから、何やらお誕生日の歌が聞こえてきました。

お誕生日の子の誕生日会を行っていましたよ。歌のプレゼントをした後は、クラスの子からインタビューで好きな食べ物や好きな動物など、質問タイムを行いました。

1年に1度の大切な日。クラスのみんなでお祝いは欠かせませんね。

子ども達にとって素敵な1年になるように願っております♡

(吉満)