2022年01月13日

鏡開き☆

今朝は、何だか職員室から良いにおいが…♪

登園してきた子ども達から「何の匂い?」と興味津々な様子が見られました。

今日は、年中組・年少組の鏡開きでしたよ。

朝から先生達は、おしるこを作るのに大忙し!

子ども達一人ひとりが美味しく食べられるように、気持ちを込めて作っていますよ。

教室では…鏡開きとはどういう意味が込められているか話をしたり、紙芝居で紹介したりと、子ども達にどうしたら伝わるのかを考えながら準備をしてきました。

伝え方1つとっても、月齢に応じて工夫することが大切ですね。

子ども達に興味関心を持ってもらえるように意識していますよ。

初めて食べる子も多かったようですが、「甘くて美味しい!」と言う声がたくさん聞かれ、嬉しく思いました。

おしるこを食べて力を付けた後は…かるた大会!

約束事を確認してから、取り組みます。

ルールを守ることで楽しく遊べることを感じてもらえたように思います。

冬休みにお家で行った子も多かったようで、積極的に札を取りに行くかっこいい姿が見られました。

友達が取れていると、「◯◯くんも取れたね!」と喜び合う素敵な姿も…!

一緒に頑張る友達がいることで、競争心が芽生えてくるだけでなく、協力し合うことで仲間意識にも繋がっていきますね。

また、平仮名に触れる良い機会となりますので、これからも取り組んでいきたいと思います。

そして、明日は年長組の鏡開き・百人一首大会となりますので、楽しい1日になるよう準備をしていきたいと思います。

(吉田)