2022年01月08日

素敵な時間♪

今日は、子ども達が4月から日々の活動の中で作り上げてきた作品が展示される展覧会が開かれました。外は寒いですが、幼稚園はほっこりとした暖かな素敵な時間が流れていましたよ。

1500点以上の作品を1日で見ることができる大規模な展覧会が伸びる会幼稚園の特徴です!

子ども達も作品の多さに「こんなにいっぱいあるんだね!」と目を輝かせており、友達の作品も見ることができるため、「かわいいね」、「この色素敵!」と賞賛する姿から友達の頑張りを認めることに繋がりますね。

また、年中・年長児の保護者の方は他学年の作品を見て「これ作ったよね」、「去年は何を作ったっけ?」と子どもに問いかけており、懐かしんでいましたよ。

自分はどんなところにこだわって描いたのか、どんなことをイメージして作ったのか、一つひとつの作品を振り返る機会になりますね。

作品の題名がないものに対して「これは誰の顔?」、「どうやって描いたの?」と保護者の方の興味や発見から家族のコミュニケーションにも繋がります。このような幼稚園で過ごす家族との時間も親子でのコミュニケーションをきっかけや思い出にもなりますね。

これからの作品作りにおいて何が大切なのか再確認することができる一日となりました。

(梶山)