2022年01月11日

久しぶりだね♪

今日は、始業式でしたが、残念ながら雨が・・・☂

ですが、さようならの後には、ちょうど雨も止み外で遊ぶことができたため、子ども達も元気いっぱいに遊んでいましたよ♪

今年初めての幼稚園ということで、子ども達と一緒に「明けましておめでとうございます」と新年の挨拶をした後に、出席確認をしました。久しぶりということもあり、やり方を忘れてしまっている子がいたり、姿勢が乱れてしまっている子もいたりするので、今までやっていたことを思い出せるように、まずは教師が前でお手本を見せてから一人ひとり子ども達としっかりと目を合わせて丁寧に行っています。

園庭には先日降った雪がまだ残っており、子ども達も待ちきれんばかりと雪の方へ走って行き、友達と雪合戦をしたり、雪で何かを作ってみたり・・・!

冬ならではの遊びを満喫していました!

雨上がりの日には、子ども達が園庭に出てくる前に、教師が水かきや雑巾を使って遊具を丁寧に拭き、怪我に繋がらないようにしています。

また、雨の後ということもありとても滑りやすくなっていたので、滑りやすいところや危険なところには教師が立ち、子ども達が安心して遊べるように見守っていますよ。

明日も、子ども達が安全に遊べるように、環境構成にも配慮していきたいと思います。

(中西)