2021年12月18日

気持ちを揃えて♪

本日は令和3年度音楽会がありました。

子ども達は登園してきた時から興奮気味で、どのように演奏したいのか聞くと「本番は一回しか出来ないから、楽しくやりたい!」と出番を今か今かと心待ちにしていましたよ。

舞台に上がる前まで、クラスのみんなと歌ったり、リズムを刻んだりして最後まで確認☆

緊張している子や楽しみで笑顔溢れる子等、様々な姿が見られましたが、終わると「楽しかった!」の声が沢山聞かれましたよ♡

演奏する中で、楽器やキーボード、鍵盤ハーモニカを揃えることに難しさを感じていましたが、友達と一緒に1つの曲を完成させる過程を楽しみ、音が重なり合う喜びを感じていました。

先生を真っ直ぐ見つめる表情はキラキラと輝いており、みんなの気持ちが1つになった瞬間ですね。

出来た出来ないではなく、友達と気持ちを揃える気持ち良さ、音が重なる楽しさを味わえるようにしてあげたいですね。

いつも音楽の時間に来てくださる先生が、「音楽を教えるのではなく、音楽で教える」と仰っており、子ども達は音楽を通して、諦めずに取り組むことや困難を友達と乗り越えたこと、音を揃えることの面白さなど感じられたことと思います。

これからも「音楽って楽しい」と感じられるようにしてまいります♪

次、子ども達と会えるのは来週の火曜日、終業式です。

音楽会の振り返りを改めて行いながらも、2学期の締めくくりができるようにしてまいります!

(長塩)