2021年12月02日

待ちに待った・・・!

空には快晴が広がり、気持ちの良い1日となりましたね。

朝の園庭掃除の際に、紫陽花の木の側でしゃがんでみると…可愛らしい木の芽があちらこちらに!

ぎゅっと実を固くしてかくれんぼをしているようでした。

花が咲く植物は、ついつい綺麗な時期だけに目を向けてしまいがちですが、是非、その時期ならではの姿もじっくりと観察してみてくださいね。

そして、本日は待ちに待ったおもちつき!

餅米が蒸されると、お米の優しい匂いが園いっぱいに広がっていきます。

朝から保護者の皆様にお手伝いをいただき、一丸となって準備を進めていきました。伸びる会幼稚園は、たくさんの方々が一緒に保育に参加して、支えてくださっていることを改めて感じますね。

普段見慣れないおもちつき用の道具を見た子ども達は、「あれは杵だよ!」、「あの蒸籠の中にお米がいるのかな〜?」と興味津々の様子でしたよ。

前日までに、おもちつきの様子や餅が作られる過程を丁寧に伝えているからこそ、子ども達の興味も高まっていたのだと思います。

おもちつきを通して、食べるだけではなく、作られる過程や関わってくださった人への感謝など、様々な事に関心を高められますように。

おもちつきで使用している餅米は、園長先生がこだわりぬいて選んでくださった、体に良い餅米です。食べ物は命を作っているものですから、子どもの頃から体に良いものを食べさせてあげることが大切ですよね。

たくさんの方々の想いが詰まったお餅。子ども達はどのようにして食べるのでしょうか。

明日登園してきた際に、聞いてみたいと思います♪

(設楽)