2021年12月03日

いろんな線!!

今日は年中組で造形の授業がありました。

好きな色の画用紙に3本の線を描くという活動内容でした。

1つだけ約束事として、端からスタートしたら必ずゴールをするということです。

ゴールは紙をはみ出ても良いことを伝え、スタートからゴールまで行く途中は想い想いにイメージしながら描いて行きます。

線を描くという一見単純な活動内容のように感じますが、1人として同じ線を描く子はおらず、どれも素敵な線が出来ました。

絵の具を使用するという事もあり、楽しんで授業へ参加していましたよ。

造形の授業に答えはなく、自分のイメージを形に出来るので子ども達は大好きです。

伸びる会幼稚園ではどの活動も「好き」になってもらえるよう日々考えながら過ごしていますよ。

子ども達は好きになると、どんどん夢中になってのめり込んでいきます。

そうすると、「こうしたらどうなるか?」や「こうしたら良いかも!」などと、考えが深まっていきますね。

幼児期に様々な事に興味を持って意欲的に取り組んでもらえるよう、教師自身も色々なことに興味を持つようにしますよ。

皆さんも沢山のことに興味を広げてみてくださいね。

(池本)