2021年12月01日

明日はおもちつき!

子ども達が登園する頃には、激しかった雨も上がり青空も見られ、久しぶりに温かい1日となりましたね。

水遊びをしていても寒さを感じにくかったのでしょうか。

元気に水遊びをしていましたよ。

明日は伸びる会幼稚園でおもちつきが行われます。

朝礼では園長先生から道具の名前を紹介していただき、餅米を蒸すとおこわになることを教えていただきました。

各クラスでは、稲からお餅が出来るまでの工程、お餅が出来るまでにどれだけの苦労がかかっているのかなど、食材を作ってくださっている方や食材に感謝の気持ちを持ってもらいたいという願いを込めてお話をしました。

子ども達からは、「僕は、好き嫌いしないよ!」、「お餅作るの大変だね。でも臼でお餅つくの楽しみ!」などという声が聞こえてきましたよ。

保育後は、おもちつきの準備を行いました。

昨年度のおもちつき後、残しておいた記録を見ながら準備を進めていきましたよ。

こうして記録に残しておく事で、曖昧な記憶で準備を進めてしまう事が防げますね。

明日は、子ども達が待ちに待ったおもちつきです。

杵でお餅をつく経験は滅多にないと思うので、子ども達の思い出に残る楽しい時間となるようにしたいと思います。

(原)