2021年11月25日

いい笑顔の日!

本日はお天気も良く、空は快晴でしたね。

11月25日ということで、「いいにこっ♡」いい笑顔の日でしたよ!

園長先生のお話を聞いてから、子ども達も表情に意識が向いていたようでした。

教師の言葉1つで子ども達の気持ちや意識も変わっていきます。

今の子ども達には何が必要なのか見極めて、どのように声を掛けるのか考えていきたいですね。

教師が遣う言葉は子ども達にとって『魔法の言葉』

言葉に磨きをかけていく事が素敵な先生への第一歩なのかもしれませんね♪

12月18日に行われる音楽会へ向けて各クラス、取り組みが進んでいます♪

友達と息を合わせることで気持ちも揃ってくる事を感じて欲しいと思っていますよ。

年長組になると鍵盤の音の場所を覚えている子も多く、鍵盤ハーモニカのシールを剥がしても演奏することができるようになります。

出来た達成感からもっと弾けるようになりたい意欲に繋げていきたいと思います!

午後には、学年毎の職員会議を行いました。

子ども達に何を伝えて行きたいのか、どう指導するのかも細かく話し合い、より良い教育活動が行えるようにしています。

こうして他の先生と意見交換する場は、自分自身の成長に繋がる機会にもなりますので学ぶ姿勢を常に持ち続けていきたいですね♪

(城戸口)