2021年11月24日

関わり合いながら♡

今日は肌寒い1日となりましたね。

子どもは風の子と言いますが、寒さを吹き飛ばすぐらい元気いっぱいに過ごしていますよ!

園庭遊びを見ていると…

友達と協力して砂場でトンネルを作っていました☆

見つめる視線の先は真剣そのもの!

みんなで作っているからこそ、時には自分の思い通りにいかないこともありますが、そういったいざこざの中で友達の気持ちに気付いたり、思いを言葉にして伝える大切さを学んだりしていきますね。

ツリーキャッスルでは、年少組の女の子が高い場所の遊具にチャレンジしていました。

「大丈夫かな?」と見守っていると、その先には年長組のお姉さんが…!

自分が先に降りて足をどこにかけたらいいのか、どこを持ったらいいのかを教えてあげていましたよ♡

頑張っている子は「出来るようになりたい」、教えている子は「頑張ってほしい」と互いの強い気持ちがあるからこそ、出来た時の喜びは大きいですね!

このような関わりから年長児に憧れを抱いたり、自分も困っている子を見つけたら「助けてあげたい」と気持ちが芽生えてきたりするのでしょうね。

出来た後は喜びを分かち合うかのようにジャンプしている姿に微笑ましく思いました。

子ども達は集団生活の中で関わり合いながら沢山のことを吸収し、学んでいきます。

成長を見逃すことないように1日1日を大事にしていきましょう!

(長島)