2021年11月26日

秋の自然がいっぱい☆

今日は雲1つなく、秋晴れの良い天気でしたね。

園庭遊びでは、ある女の子が「お月様が見えたよ!」と教えてくれたため、一緒に見に行くと青空にうっすらと白い月が顔を出していましたよ♪

伸びる会幼稚園は新宿区にあるのですが、畑や花壇、そして様々な種類の木などの自然が沢山あります。

木々の中には色付いている葉もあり、落葉すると子ども達は喜んで拾う姿が♡

帽子に葉を付けて友達同士で可愛く変身ごっこをしていたり、落ち葉を集めてお店やさんごっこをしていたりと、子ども達は自然を通して様々な遊びに繋げる事が出来るのですね。

年長組のあるクラスでは、折り紙で紅葉を折り、画用紙に貼りましたよ。

複雑な工程がある折り方でしたが、最後まで諦めずに友達同士で教え合ったり、声を掛け合ったりして折ることができましたよ。

画用紙に貼る際には絵も描く事を伝え、「何の絵を描くか考えながら貼る場所を決めてね」と伝え、イメージを膨らませながら取り組めるように働きかけをしていきました。

絵を描く事で一気に華やかになり、それぞれが思い描いていたものを表現する事ができていたようです。

ただの活動で終わらせてしまうのではなく、子ども達がワクワクするような活動を行う事が出来ると良いですね。

(村中)