2021年11月18日

いくつかな?

今日は年少組の保護者会がありました。子ども達はいつも通りの姿を保護者の方に見てもらう事が出来て、自信に繋がったことと思います。また実際に子ども達の様子を保護者の方に知っていただくことが出来ました!

年少組は数遊びを行い、果物などを使って親しみを感じながらも、数とはどういうものなのかを知る機会を作りました。果物を見た際には「すいか食べた事ある!」と活動に意欲な姿も!

ここでは花と花瓶を使い、「どちらが多い?」という教師の声掛けに対して「花の方が少ないよ!」、「花瓶が少ない!」と教えてくれています。全員で数えた際には「ほら、同じだよ」といくつだったのかを理解する事が出来ました。

一見数と聞くと、お勉強をしているのかな?と感じるかもしれませんが、この活動は、数の面白さを知ってもらう事が大きな目標となっています。「数って面白いな!」、「数えるって楽しい!」という気持ちが芽生えるように、様々な教材を作り、試行錯誤をしながら進めていきました。教え込むのではなく、子ども達の「やってみたい」という気持ちを引き出す事が先生の役割です☆

このように、具体物を自分で操作してみることで、より理解も深まっていきますよ♪

これからも成長していく姿がとても楽しみです☆

(川名)