2021年11月17日

どんな車に乗ろうかな〜♪

今日は少し気温が低く、肌寒かったですが太陽が出てきてくれたので、子ども達も園庭で元気いっぱい遊んでいましたよ♪

とある年少組のクラスでは、ぐじゃぐじゃ描きを行いました!

用紙には、“車に乗ってドライブに行くよ!”というテーマで絵が描かれており、子ども達が好きな色を使って自由に塗っています。すぐに描き始めるのではなく、子ども達がどのように完成させたいのか頭でイメージし、想像力を膨らませてから取り組むようにしていますよ。

以前までは、枠を気にせず思い切り色を塗っている姿も多く見られましたが、最近では形を意識して枠に沿って塗る姿が見られており、集中して取り組んでいます☆

また、同じ班の友達と「どんな色の車に乗った事ある?」や「僕と同じ黒の車だね!」と話し合いながら楽しそうに行っていましたよ。

ただ塗るだけの活動にせず、教師が子ども達の間に入りコミュニケーションの輪を広げていき、友達との関わりを持てるようにも援助していますよ。

(中西)