2021年11月16日

みーっけ!

今日も寒さはあるものの良い天気に恵まれ、空には大きな雲が。

するとその大きな雲を見た子ども達は「なんかさ、恐竜みたい」、「ほんとだ!恐竜みたい!」と盛り上がっており、「ここが目でここが口なの!」、「足はあそこ!」と指さししながら教えてくれましたよ。他にもアイスクリームを見つけて興奮していました。普段の何気ない空や雲の形からも、様々な想像が広がっていきますね♪

全園遠足を通してさらに自然に興味を示すようになった子ども達。教師と一緒に何に見えるか考えて友達と言葉にしながら園庭遊びを楽しんでいます。

ある年少組のクラスでは、鍵盤ハーモニカのミニミニ発表会を行いましたよ。

弾く子には主役であること、聞く子にはお客さんであることを伝えると良い雰囲気が生まれ、教室には緊張感が漂っていました。弾いた後の友達からの拍手を聞いて照れたり、満足そうに笑みを浮かべたりする子ども達。教師に「僕、上手だった?」と聞きにくる子も。拍手を送る事で相手の頑張りを認め、弾いていた子も頑張りや達成感を目や耳で実感することができます。ただ曲を演奏するのではなく、自分の演奏を聞いてくれる誰かがいる喜びを感じながら12月に行われる音楽会に向けて取り組んでいますよ。

(梶山)