2021年11月15日

どんな形、どんな色かな?

暦の上ではもう冬ですが、まだまだ日差しが温かく過ごしやすい1日となりましたね。

年少組では、絵の具を使って顔を描きましたよ。まずは、鏡を見て顔の形やパーツの数、色を確認!

好きな色、見えた色を使ってクレヨンで輪郭をとっていきます。

ペールオレンジの絵の具を出した小皿に、ピンクやオレンジ、赤や黄色など思い思いの色を少しずつ混ぜながら色を作っていきますよ。時には、濃い色を混ぜすぎてしまい「思っていた色じゃなかった色ができた…」なんてこともありましたが、教師は止めずに見守ります。

このような上手くいかなかった、失敗してしまったという経験も子ども達には必要です。

その経験から、なぜ上手くいかなかったのだろう、次はこうすれば良いのかな!?と一緒に考えていますよ。

そして、使った筆や小皿は自分で後片付けをします。こうして綺麗にすることで、次に使いたい人が気持ち良く使うことができますね!

形や色に正解はありません。子ども達が想像した顔から、どんな作品が出来上がるのでしょうか。

今からとても楽しみです♪

(高橋)