2021年11月12日

素敵な思い出♪

最近は気持ちの良い秋晴れが続いていますね。今日も澄み渡る快晴の中、子ども達が元気に登園して来てくれました。

伸びる会幼稚園では、いつでも幼稚園見学を行っています。

本日も2名、学生の方が見学に来てくださいましたよ。伸びる会幼稚園とはどのようなところなのか、先生・子ども達の雰囲気はどうなのかなど、実際に現場に入ってみることで、きっと感じることがたくさんあると思います。

私達教師も幼稚園の魅力をお伝えできるように、こうしてお話をする時間を設けさせていただいています。子ども達も「新しい先生?」と聞いて一緒に追いかけっこをして遊んでいましたよ♪

まずは見学をしてみて、「幼稚園ってどんなところ?」を知るきっかけを作ってみてくださいね☆

園庭遊びを覗いてみると・・・

帽子の中に葉っぱを集めて遊んでいる子がいました。近くにいた年中組の女の子に話を聞くと、人魚の妖精にご飯をあげているところだったようです。落ちている葉っぱを見つけてきては、帽子のお皿にちぎって入れていましたよ。秋は落葉の季節でもあり、幼稚園の地面にも色が変わった葉っぱがたくさん落ちています。都会にいながらも、こうして自然物を使って遊びを展開できるところも、伸びる会幼稚園の特徴です☆

さて、年少組では昨日の「全園遠足」をテーマに、自由画帳を使って絵を描く活動を行いました。

年長組や年中組のお兄さん・お姉さんと一緒にお弁当を食べたことや、色々な葉っぱが落ちていたこと、芝生の上を裸足で歩いたことなど、様々な思い出があがりましたよ。子ども達の中でその情景を思い浮かべながら、実際に絵で表現する楽しさを感じられるようにしています。

また、絵画活動で大切なことは、子ども達の作品を否定したり、型にはめようとしたりしないことです。絵に正解も間違いもありませんよね。自分がイメージしたものを自由に表現できたことを認め、その作品の素敵なところをたくさん伝えるようにしていますよ。

様々な思い出が蘇る、楽しい時間となりました♪

(宍戸)