2021年11月11日

いっしょにお弁当食べようね♪

全学年で新宿御苑へ行きましたよ。秋晴れで気持ちの良い1日となりましたね。

新宿御苑へ行く前のバス内では、「芝生の上を歩くとどんな気持ちがするかな」、「御苑にある木や葉っぱはどんなのがあるのかな」と期待が膨らむように問い掛けてみました。

空気を吸ったり、匂いを嗅いだり、景色を見たりと自然の中で過ごすことで五感が豊かになりますね。

幼児期に沢山のことを経験することで感性が磨かれたり、想像力が広がったりするのです。

広い原っぱでは、クラスの子ども達とどのような時間を過ごそうかを各クラスの担任が遊びを考えます。

とあるクラスでは、芝生の上を裸足になって歩いてみたり、ゴロゴロ転がったりと身体を使って芝生の心地よさを感じていましたよ。

子ども達は「チクチクする〜でも気持ち良い!」と言っていました。

青空の下で年長・年中・年少の友達と一緒にお弁当を食べ、レジャーシートを上手く敷けない年下の子へ優しく教えてあげたり、楽しそうに会話をしたりしながら食べていましたよ。

お弁当の後は楽しみにしていたおやつの時間!幼稚園では、身体に良いものや手作りの物を推奨しており、子ども達も「昨日、ママと一緒に作ったんだよ」と嬉しそうに見せてくれました。

手作りだと買った物より何倍も美味しさが増しますね☆

「ごちそうさまでした」の後には、自然と「ありがとう〜!」と互いに言い合う姿が見られ心が温かくなるシーンも見られましたよ♡

(池本)