2021年10月07日

高まる期待感!

朝は小雨が降る時間帯がありましたが、子ども達が幼稚園に登園してくる頃には止み、園庭遊びをすることが出来ましたよ!

さて、大運動会まであと2日!

教室で応援歌を歌っている姿を見ても、取り組み始めた頃と比べて気合いが入り、変化が感じられていますよ♫

年長組では、専門科目の体育がありました。

講師と一緒に団体競技で行う組体操の最終確認!

始めはなかなか体を支えきれずに苦戦する姿も見られていましたが、練習を重ねるに連れて、しっかりと支えられるようになってきました。

また、友達と協力したり、声を掛け合ったりすることの大切さも実感しているようです。

私達教師は、子ども達の頑張っている過程をたくさん褒めるようにしていますよ。

出来映えではなく、本番までどんな姿勢で取り組んできたのか、競技を通してどんなことを学んだのかが大事ですね♡

大運動会が近づくにつれて、緊張している姿も見られていますが、まずは「楽しむ気持ち」を忘れず、最後まで一生懸命取り組んでほしいです。

明日は幼稚園で予行練習を行います。

みんなだけの大運動会ということで、楽しみにしていましたよ!

本番への期待感を高めながら、良いモチベーションで臨めるようにしていきたいですね。

(長島)