2021年10月06日

100点目指して‥!

本日も日差しが照りつけ、日中は半袖で過ごせる陽気となりましたね。子ども達は園庭で思い切り走り回り、汗を流して遊んでいましたよ。ツリーキャッスルの上では、子ども達が「次は何バスが来るかな〜」という話で盛り上がっていました!

暑い日には汗をかくため、ハンカチ・ティッシュは欠かせませんね。私達教師は、子ども達の体調の変化にも気を配っています。鼻水が出たらティッシュで鼻をかむ、汗が出たらハンカチで拭く等の基本的な生活習慣を身につけられるように、登園した際にはポケットに入っているかどうかも確認するようにしていますよ。

園庭でたくさん汗をかいた後は、水分補給をしっかり行い、手洗い・うがい・消毒の声かけをしています。最近では、自分から進んで行う姿も見られてきました。習慣づけるということは大切ですね。

さて、年少組のあるクラスでは、玉入れの前段階として的当てゲームを行いましたよ☆

リンゴマークの100点めがけて、思い切り玉を投げて遊びました。なかなかリンゴに届かず、子ども達は「当たらない!」、「どうして?」と言っていたため、どうすれば高い所へ向かって投げることができるのか、子ども達と作戦会議を行いましたよ。教師がすぐに投げる時のコツやポイントを教えるのではなく、子ども達同士で考えて意見を交わせるように導くのも大切な役目ですね。

子ども達が主体的に考えて行動できるように、これからも見守りながら援助していきたいと思います!

(吉満)