2021年10月08日

えいえいおー!!

気温も高く、澄んだ青空が気持ち良い1日となりました。

本日は大運動会前日…!子ども達と予行練習を行いましたよ☆

「子ども達だけの運動会だね」と子ども達も楽しみにしていた様子。

年長組のマーチングから入場が始まります。

みんなの音が響き渡ると、年中や年少の子達も始まることを理解して、ワクワクした姿を見せてくれましたよ。

先生達はここ数ヶ月、この運動会に向かっていくにあたって子ども達に『どんなことを経験してほしいのか』や『どこを目指して、子ども達の何を育てたいか』を話し合い、練習の中で言葉を掛けたり、援助をしたりと様々な方法で伝えて来ました。

今まで練習をする中でもちろん難しさを感じていたこともあったでしょう。

それでも諦めずに目標に向かって頑張ってきた子ども達。

その一生懸命な姿を見ていると心を動かされるものがありますよ。

この写真は応援歌を歌っている所です。

友達を応援する子ども達の表情。とても生き生きしていますね!

運動会となると勝敗に意識が向くこともあるのですが、この行事を通して相手の頑張りを応援したり、讃えたりする気持ちを持って欲しいと願っております。

相手がいるからこそ競い合うことができるため、相手の存在の大きさを感じる良い機会になるかもしれませんね。

午後には、大運動会の会場となる落合第二小学校へ前日準備へ向かいます。

先生方や保護者の方と協力して、子ども達が気持ち良く大運動会を迎えられるようにしていきたいと思います。

(城戸口)