2021年10月05日

かっこ良い☆

今週はいよいよ大運動会!

お天気の良い日が続いていますので、このまま晴れてくれることを願っております。

園庭では、全学年でマーチングと入場の練習を行いました。

年長組のかっこいい楽器演奏に合わせて入場する事を知った子ども達は、いつも以上に張り切って参加していましたよ。

頑張っている姿を見ると、自然と自分達も頑張ろうという気持ちになりますね。

行事では、他学年を見る事が出来る貴重な機会ともなりますので、憧れにも繋がっていきます。

その後、年少組と年長組のお兄さん・お姉さんとで遊戯の見せ合いを行いました。

お客さんがいることを知った子ども達は、少しドキドキしながらも、いつも以上に張り切って踊っている姿が…!

また、年長組のお兄さん・お姉さんの踊りを見て、そのかっこ良さと迫力に圧倒されているようでしたよ。

終わった後に踊りを見た感想を聞いてみると、「かっこ良かった!」、「◯◯さんが頑張っていた。」と思い思いに教えてくれました。

そこで、「どんなところがかっこ良かった?」と問いかけて、皆で考えてみました。

すると、「腕がピンとなってた」、「足が高く上がっていた」と感じた事を発表してくれましたよ。

見せ合いを行った際は単に感想を聞くのではなく、どんなところが素敵だったのか、具体的に問いかけて一緒に考える事で、自分達もより良くしていこうと活かしていけますね。

運動会まであと少しとなりましたので、皆で気持ちを高めていきたいと思います。

年少組のあるクラスでは、ちょっきんぺたぺたを行いました。

ハサミを扱う際は、始めに持ち方や扱い方を確認してから取り組みます。

教師が教えるのだけではなく、子ども達に問いかけながら行う事で、自分自身で改めて確認することができますね。

持ち方もだいぶ安定し、日々の積み重ねの大切さを感じております。

これからも、様々な制作を行っていきたいと思います。

(吉田)