2021年10月04日

大切にしようね☆

今日は「動物愛護の日」と「天使の日」のようで園長先生がお話をしてくださいましたよ。「人間と動物はどっちが偉い?」という園長先生からの問いかけに、それぞれ考えたことを言葉にしていました。皆さんは、人間と動物、どちらが偉いと思いますか?

これが正解!という答えはありませんよね。答えがないからこそ、「こうかな?」、「そうじゃないかもしれない」と様々な考えが浮かんできます。「考えること」を習慣づけていくためにも、このような問いかけを私達教師が意識しながら行っていくことが大切です。

今日もみんなで体操を行い、気持ちの良い1日をスタートさせることができましたよ♪

年少組では英語がありました。ハロウィンが今月にあるということで、講師は魔女の格好をしていましたよ。いつもと違う見た目の講師に興味津々!視覚からも季節を感じることができました!

遊びを通して英単語を知り、ジェスチャーで表現したり発音したりしていますよ☆

担任の先生も子ども達と一緒に行い、雰囲気を盛り上げることで参加意欲が高まるようにしています!

午後の時間には園庭を使い、年少組が合同で遊戯の練習を行いました。隊形移動や振り付けの確認を全員で行うことで実際の動きを覚えられたり、本番同様外で行うドキドキ感を味わったりできるようにしています。「1回だけ、皆とやってみるよ!」と目標を決めて行うと、集中して取り組む姿が見られました。当日は何の曲に合わせて踊るのか、とても楽しみですね☆

(川名)