2021年09月30日

どうしたら入るのかな〜?

台風が近づいて来ている関係で、今日は曇り空となりましたね。

園庭で遊んでいる際に、どんぐりを持っている男の子の姿が・・・!

どんぐりを見ると、秋の訪れを感じますね♪

教室では、大運動会に向けて玉入れの練習を行いました。

練習を始める前は、なかなか上に投げられず籠に入らないことが続いていましたが、何度か繰り返すうちに20個も入っていましたよ!

男女対抗で行い、勝敗が決まるため子ども達が「負けて悔しい」や「勝ちたい」という競争意識をかき立てられるようにしています。

だらだらと活動を進めていると、子ども達の集中力ややる気も無くなってしまうため、始める前に「今日は2回だけやるからね」など回数を伝えることで、子ども達も「2回だけ頑張ろう!」という気持ちになり、集中力が続き、先を見通して行動出来るようになりますよ♪

また、目標を具体的に決めることでゴール地点や結果が明確になり、目標達成に向けて頑張ろうとする姿が見られます。

皆で目標を決めていきながら、達成できた時の達成感や満足感も感じられるようにしていきたいと思います。

(中西)