2021年09月27日

Let’s speak English☆

本日9月27日は、『世界観光の日』。世界遺産について考える1日となっているようですよ。

このご時世でなかなか遠くへ観光することが難しくなってきていますが、今まで出かけた場所に想いを馳せるのも良いかもしれませんね。

さて、伸びる会幼稚園では、専門科目で英語を行っています。ネイティブの講師が発音している英語を耳にしたり、身体で表現したりすることを楽しんでいますよ。

年少組では主に、音楽に合わせて身体を動かしながら英語を発音しています。

この専門科目の活動は、英語を覚えさせるために行っているものではありません。

英語に触れながら、耳で聞くことで自然と口ずさんだり、踊ったりすることで、楽しく参加することができますね。

園庭でも、子ども達から積極的に講師に声をかけ、一緒に遊んでいましたよ。

普段の生活の中で、こうして英語に触れる機会があるといいですね。

年少組のあるクラスでは、はさみを使った活動を行っていました。

10月に向けて、教室に飾るおばけを作っています。今回は曲線を切ることに挑戦しましたよ。

始める前に曲線を切る時のポイントを子ども達と確認すると、「紙を回して切るといいんだよね!」という意見があがりました。最初から答えを与えるのではなく、どうすると良いのか、子ども達自身で考えられるようにしていますよ。

ゆっくり丁寧に切る子が多く、出来上がったおばけをみんなで動かしながら楽しんでいました。

最初は直線を切るところから始まり、徐々に曲線を切る活動も入れていき、少しずつはさみの使い方をマスターしていく。この流れを考えながら活動を決めていくのも、先生の大切な役割です☆

(宍戸)