2021年09月24日

文字遊び♪

今日は気温も高くなり、良い天気となりましたね。

園庭遊びの時に滑り台の所に座っている子がいました。

「何をしているの?」と尋ねると、「空を見ているの。ほら、お空が綺麗だよ」と教えてくれましたよ。

一緒に空を眺めると、雲がなく真っ青な空が広がっていました。

先日はおつきみについて話をしたので、空に興味を持ってくれたのかなと思い、嬉しくなりました。

幼児期は色々なものに興味が湧く時期でもありますので、たくさんのことを教えてあげて、たくさん吸収して欲しいと思っております。

教師自身も様々なことに興味を持つことが大事ですね。

さて、本日は、年中組で文字遊びを行いました。

今日の文字は「ま」です。

先週、「よ」を書いたので「なんだか『よ』に似ているね」と気付いたことを話してくれました。

文字遊びは文字を綺麗に上手に書く活動ではなく、文字に興味を持ってもらうことを大切にしています。

日常生活の中で文字がたくさん溢れていますね。

幼稚園で行ったことで「あ!知っている!」と目にした物を言葉にするようになるのです。

これからも子ども達の興味の幅を広げられるようにしていきたいと思います。

(池本)