2021年09月28日

大きくなると‥…

本日は、朝礼の際に稲穂を子ども達に見せました。「お米だー!」、「稲って言うんだよ」などと様々な反応を見せる子ども達。稲穂が成長すると、挨拶をしたり、感謝を伝えていたりするかのように、穂先がお辞儀をしているように曲がってくるのですね。『実るほど頭を垂れる稲穂かな』という言葉があるように、子ども達も大きくなったら稲穂のような姿になれますように。

年少組では、屋上で体育がありましたよ。初めて屋上に行った子もいるため、大興奮♪

講師と一緒に、大運動会に向けてかけっこを行いました。勝ち負けも意識し始めており、待っている子は走っている子を応援するよう援助しています。応援されると更に「頑張ろう!」と力になりますね。

速く走るための3つのポイントを確認しながら本番に向けて期待を高めてまいります。

じゃぶじゃぶ池には、井戸があります。1人では水を汲むことができないため、「水出してー!」、「ありがとう!」と自然と会話が生まれます。こうした少しのきっかけを大事にして他クラス、他学年の関わりを作れるように援助してまいります。

(高橋)