2021年09月21日

いちについて、よーい!

青空が綺麗な1日でしたね。

沢山遊んだ子ども達は汗をかき、夏の時期に学んだ熱中症にならないよう水分補給をする癖がついており、浄水器には列が出来ていましたよ。

最近は、10月に行われる大運動会に向けて練習をしています。

本日の年中組では、体育でかけっこの練習をしたり、園庭で遊戯の学年練習を行いましたよ。

体育では、講師の先生から速く走れるポイントを教えてもらい、一生懸命走りぬけていました。腕を大きく振ったり、足を高くあげることも大切ですが、靴がしっかり履けているか、洋服の裾が出ていないか等、基本となるところから見直しています。

午後に行った学年練習では、他クラスが一緒になるからこそそわそわする子どもの姿が見られますが、「どこのクラスが一番を膝をしっかりと曲げ伸ばしして踊れているかな」などと声をかけ、競争心を持たせられるようにし、集中力を高めています。

そして、振り付けを教える際には飛行機やプロペラなど、子ども達にも伝わる身近なものに例えながら伝えるようにしています!

大運動会まで期待感を高めていきながら子ども達との練習に取り組んでまいります。

(原)