2021年09月20日

入園説明会!

本日は太陽が顔を出し、気持ちの良い天気になりましたね。
今日は9月20日、敬老の日。
伸びる会幼稚園の子ども達は、大好きなおじいさん、おばあさんに感謝の気持ちを伝えていることでしょう!

さて、幼稚園では入園説明会がありました。
今年度もホールをお借りして保護者の方に来ていただき、伸びる会幼稚園の概要、園舎、子ども達の1日、行事のことなどについて、詳しくお伝えしていますよ。

この入園説明会で保護者の方が1番初めに出会うのは、私達教師です。
今はマスクをしていることがほとんどで、表情が伝わりにくいこともあるかもしれません。
だからこそ、より一層笑顔で明るく挨拶をしたり、誰が見ても素敵だと思えるような立ち居振る舞いを意識しています。

また、準備も先生方と声を掛け合い、協力して行っています。
スムーズに行くにはどうしたら良いのかを事前の打ち合わせで話し合い、周囲の状況を見ながら臨機応変に行動していますよ。
どんな時でも気づきのアンテナをしっかりと立てて日々を過ごしていきたいですね。

伸びる会幼稚園の良さは「人」であると思っています。
来年度、また新しい出会いがあることがとても楽しみです。
たくさんの「人」と関わりながら一緒に子ども達の育ちの場を作っていきましょう!

(小峰)