2021年09月17日

みんなで食べたよ!

本日は大運動会で取り組む「夕日」、「ラジオ体操第2」と踊りました!子ども達の期待感は高まり、「もっと踊りたい」という声が聞こえて来ましたよ。

お昼には、年長3組、年中7組、年少11組でピクニックを行いました☆

園庭で大きな輪を作り、外の風を浴びながら食べる食事は美味しいですね。異年齢の子との関わりと楽しみ、「ここにレジャーシート敷いていいよ」、「名前は何て言うの?」等と年長組の子から積極的に話しかけていましたよ♪

このご時世で園外勉強へ行く機会がないため、外で食べる時間は特別なものとなったようです。毎日マスクを着用しておりますが、外の空気を感じられる深呼吸などが出来る活動を取り入れていますよ。子ども達の情緒や健康にも繋がるので、正しい呼吸をしていきたいですね。

園庭遊びの砂場では、年長組の子が山を作っていましたよ。少し土台を作ってから、平らな玩具を乗せて綺麗なトンネルを作っていました。「全部、土の山だとトンネルが崩れてしまうから」と、子ども達でどうすれば強度のあるトンネルを作れるのか考え、アイデアを出し合ったようです。子ども達の発想力にはいつも驚かされますね。

これからも子ども達自身が、自分で考えられる働きかけをしていきたいと思います。

(長塩)