2021年09月16日

スペシャルな1日♡

日中は温かく、園庭では汗をかきながら遊ぶ子ども達。

秋に近づき朝晩は肌寒くなり1日の中で気温差があるため、子ども達の体調の変化を気にかけていますよ。

さて、年長組では体育の時間がありました。

いつもは1クラスずつ時間が分けられていますが、今日は特別!

大運動会の紅組、白組に分かれて組体操の取り組みを行いましたよ。

紅組、白組共に気合いが入り、真剣に講師の話を聞いています。

クラスでもどうしたらかっこ良い組体操が出来るのかを話していたため、やる気に満ち溢れていましたよ。

大運動会へ向けて子ども達の期待も高まって来ているため、頑張っている子どもの姿を認め、気持ちを1つにして取り組みを行っていきたいと思います。

そして今日は、全学年音楽の時間がありました。

音楽は幼稚園の中にある音楽室で行います。

リズム遊びを通して身体を動かす楽しさを味わったり、音楽室のある本物の学期の音に触れながら感性を磨いたりしていますよ。

本物の楽器に触れる機会は中々ないため、音楽は子ども達が大好きな時間で、笑顔が溢れています。

音楽の時間だけではなく、クラスでもリズム遊びなどを通して子ども達の楽しいと思える時間を大切にしています。

(村中)