2021年09月06日

みんなで♪

今日は、雲行きが怪しかったもののなんとか午前中は外遊びをすることができ、久しぶりに園庭が賑わいましたよ。

夏休みにお母さん、お父さんのお手伝いをした子ども達。ある年少組のクラスでは、今日も沢山のお手伝いさんがいましたよ。自分が使っていない玩具も片付けたり、クレヨンを床に落としてしまった友達がいると何人も集まって拾ってくれたりと、誰かを想って、思いやりの行動をする姿は頼もしいですね☆私達教師はそんな姿を認め、「ありがとう」と感謝を伝えています。「よいしょ、よいしょ」と声を合わせて協力することは二学期、これから待っている沢山の行事においてクラスをまとめるために大切なことですね。

午前中は、わらべうた「あぶくたった」を行いました。輪になって友達と手を繋いでスキンシップを取ることで友達同士の表情を確認することができ、「みんなで」遊んでいると感じることができます。私達教師は、ただ遊ぶだけではなく、遊ぶことによって何が育まれるかを考えながら遊びを提案していますよ。

いよいよ秋ですね。肌寒い日々に身体が縮こまる季節になりますが、集団遊びを通して身体を動かし、元気に過ごしてまいります!

(梶山)