2021年09月07日

忍者修行‥…?

今朝は日が射して晴れていたものの、雲が出て来て涼しく過ごしやすい1日となりましたね。

年少組のある教室では、文字遊びで「折れ」を書きましたよ。夏休み中に平仮名の練習をしたという子もいて、見本を見せると「『く』に似てるね!」と気付く子も。

本日は、魔女になりきって魔法の呪文「スーっと降りて、ピタッ、カックーン」を唱えながら書きましたよ。文字を書けるようになることが目的ではなく、こうして遊びの中で楽しみながら行うことで自然と文字に興味が湧いたり、もっとやりたいという意欲に繋がったりするのです。

また、午後の時間には8月生まれのお友達のバースデー会がありました。

忍者村へ行って忍者から足が速くなるコツ3か条を教わった子ども達。こうした劇の中にも、ねらいを決めて楽しめるように考えていますよ。

来月はいよいよ大運動会です。行事に向けて、楽しみながら期待感を高めてまいります。

(高橋)