2021年09月04日

素敵な作品がいっぱい♪

朝から雨がパラパラと降る1日となりましたね。

生憎の天候となってしまいましたが、今日は待ちに待った夏休み作品展!

子ども達が夏休みにお家の方と一緒に心を込めて作った作品を、幼稚園に展示します。

まずは会場の設営から!

先生達で力を合わせてテントを設営したり、教室を整えたりしています。

感染症対策の為、消毒の準備や時間制で行うなど、保護者や子ども達が安心して作品を観ることができるような環境づくりをすることも、先生達の大切な仕事です。

子ども達はみんな楽しみだったようで、「今日はおばあちゃんも一緒なんだ!」、「どこから見ようかなー」など嬉しそうに各教室を回っていましたよ!

子ども達の作品を見ていると、お家の方とどんな作品にするのかワクワクしながら考え、楽しみながら一緒に作りあげたことが伝わってくる、素敵な作品ばかりでした。

夏休み作品展の目的は親子のコミュニケーション。作品を通して、様々な会話が弾んだことと思います。

私達教師も子ども達からどのような所を頑張ったのか、こだわったのかをたくさん聞くことができましたよ♪

(田﨑)