2021年09月03日

力を合わせて☆

今日9月3日はドラえもんのお誕生日です。きっと2112年では、みんなでどら焼きを食べてお祝いをしていることでしょう。

2021年の9月3日は、生憎の雨で1日が始まりましたね。雨の日は園庭に出ることができないため、子ども達は各教室で過ごしています。

室内では、ブロック遊びに夢中になっている姿が見られました。

友達と一緒に長く繋げることが楽しいようで、どんどん伸びて、最後にはこんなに長ーい電車になりましたよ!

1つのものから様々なものを連想して繋げていったり、友達と一緒に作り上げたりする経験は、想像力が豊かになるだけでなく、友達との関わりの中で人間関係も構築することができますね。

さて、年少組のあるクラスでは、「風船運びリレー」を行いました。風船を布の上に乗せて、2人で力を合わせながら運んでいくゲームです。このゲームはチーム戦であり、いかに早くゴールをすることができるかで勝敗が決まります。

初めての活動に、風船を見つけた瞬間から大盛り上がりの子ども達。慎重に運ぶ子もいれば、勢い良く運ぶ子もおり、それぞれの個性が見える白熱した展開になりました。

1人が焦っても、1人がゆっくりでも、このゲームは成立しません。2人で呼吸を合わせる、気持ちを揃えることで、次の友達へ風船をパスしていき、ゴールすることができるのです。今週の水曜日から2学期が始まり、なんとなく意識が分散している今だからこそ、こういったチームプレーの活動を取り入れていくことで、みんなの気持ちを揃えていくことが大切ですね☆

この活動のあとには、クラス全員で「なべなべそこぬけ」を行いましたよ!

1回目は戻る時に失敗してしまったので、今回はリベンジに燃えている様子でした。

みんなで声をかけ合い、行きも帰りもどちらも成功することができましたよ!成功した瞬間は全員で「いえーい!」とハイタッチ!

こうしてクラス全体の士気を高め、良い雰囲気作りをしていくことも、先生の大切な役割です♪

午後には雨も上がり、子ども達は元気に園庭遊びを楽しんでいましたよ!

もしかすると、ドラえもんの道具のお陰かもしれませんね・・・(^v^)♡

(宍戸)